《野外生存基础知识与基本技能》教学大纲
发布人:教学训练基地  发布时间:2016-05-30   浏览次数:103

南京森林警察学院

  

  

  

《野外生存基础知识与基本技能》

  

教学大纲

  

  

  

  

  

  

大纲制订人:_警察心理训练教研室_

人    :___时彩颖________

大纲审定人: 野外生存基础知识与基本技能课题组

  

  

  

  

         制订日期:201226

修改日期:2016 5 13

一、课程基本信息

课程编号

课程名称:野外生存基础知识与基本技能

英文名称Field survival basic knowledge and skills

课程类型:限选与任选

课程性质:专业基础课

适用专业:各专业

适用对象:在校本科生

总 学 时32

分:2

开课单位:警察心理训练教研室

开课学期:春季或秋季

先修课程:

并修课程:

后续课程:

二、课程教学目标

(一)知识教学目标

通过本课程的教学,使学生了解并掌握丛林、山地、沙漠、雪山等野外环境的特点及生存的基础知识与基本技能,主要内容有:野外方向辨别方法、野外徒步行走的技巧、野外搭建庇护所的技能、野外寻找水和食物的方法、野外求救与营救的方法,以及在野外遇到恶劣天气、自然灾害等险情的处置方法,损伤、溺水、中暑、失温、虫和蛇叮咬等急救方法等。了解和掌握这些野外生存的基本方法和技能,提升学生森林警察基础业务素质。

(二)能力培养目标

通过本课程的教学,增强学生动手实践能力,培养学生应对野外恶劣环境及突发事件的处置能力和野外求救与搜寻的实践能力;提高学生野外工作、生存和生活能力,为学生以后更好的适应森林警察职业打下良好的基础。

(三)情感与态度目标

通过本课程的教学,使学生从思想上认识到,无论是在森林还是其他野外环境中工作都具有一定的危险性和艰苦性,转变学生的思想,磨炼意志,培养学生森林警察职业意识。                               三、教学时数分配建议表

章次

教学

时数

理论教学

课堂实验

案例分析

习题

机动

1

2

3

4

5

野外生存概述;

野外生存基础知识;

野外险情处置;

野外急救;

机动

2

18

4

6

2

2

6

2

2

12

2

4

2

32

12

18

2

四、教学内容、要求及方法

第一章野外生存概述

[教学基本要求] 了解野外生存起源与发展;掌握野外和野外生存的基本概念;明确野外生存与户外运动的区别。

[教学方法建议] 利用讲解法讲授野外生存的基本概念、内涵及相关的知识。

[本章的重点] 野外生存的内涵。

[本章的难点] 野外生存与户外运动的区别。

[主要内容]野外生存的起源与发展;野外基本概念;野外生存的内涵;野外生存与户外运动的区别等。

第二章野外生存基础知识

[教学基本要求] 了解野外生存所需装备,并掌握一些装备的使用方法;了解野外环境并掌握简单的环境识别知识和处置方法。

[教学方法建议] 利用讲解法和演示的方法讲解野外生存所需装备的使用方法;利用幻灯片的形式展示相关图片和知识并讲解;利用讲授与实训的方法传授野外徒步、野外攀登,野外速降、野外扎营及野外寻找水源与食物方法与技能。

[本章的重点] 野外徒步技巧、常用绳结的打制方法、野外攀登与速降技术、野外寻找水和食物的方法。

[本章的难点] 野外各种环境的识别、常用绳结的打制方法、野外攀登与速降技术。

[主要内容]野外生存所需装备使用方法;野外定位与辨向方法;野外徒步方法;野外攀登与速降技术;野外扎营;野外寻找水源与食物方法等。

第一节野外生存装备

野外不同环境下的衣物选择;宿营装备;野外攀登与速降装备;食物的准备;野外急救包;野外通讯装备;刀具等其他装备。

第二节 野外定位与辨向方法

地图的识别与使用;利用指北针、天象、动植物等方法辨别方向;迷向后的措施。

第三节天气预测

天气变化的征兆;观察云层预测天气的方法;观察动物预测天气的方法。

第四节野外徒步行进

山地行进的方法;丛林行进的方法;沙漠行进的方法;雪地行进的方法;沼泽行进的方法;渡河;常用绳结的打制;攀登与速降技术;过涧技术等。

第五节野外宿营

营地的选择;扎营方法与技巧;水源寻找方法以及水的采集的方法;食物;取火的方法;烹饪方法。

第六节野外驾车行进

行前准备;野外驾车的原则;特殊路况的驾驶;常见故障的排除;泥地脱困的方法;预防翻车的措施。

第三章野外险情处置

[教学基本要求] 了解野外常见自然灾害和突发事件,并掌握危险防范和处置的方法和技能。

[教学方法建议] 利用讲解的方法讲授野外自然灾害和突发事件,利用分组讨论和演示法掌握危急处理的方法和技能。

[本章的重点] 了解野外常见危险。

[本章的难点] 各种危险的防范和处置方法。

[主要内容]野外火灾、地震、泥石流、雪崩、雷电等紧急避险方法;野外求救与营救方法。

第一节野外紧急避险

野外常见自然灾害(火灾、地震、水灾、泥石流、雪崩、雷电等)和突发事件以及紧急避险方法。

第二节野外求救与营救

求救信号的识别;求救信号的发射;野外搜寻的方法与技能;野外营救的方法。

第四章野外现场急救

[教学基本要求] 了解和掌握伤患情况的现场评估方法,了解野外伤患的类型,并掌握各种伤患的处理和急救方法及技能。

[教学方法建议] 利用讲解法、演示和演练等方法讲解野外各种伤患的处理与急救方法。

[本章的重点] 伤患者的现场评估;伤患者的现场急救。

[本章的难点] 伤患者的现场急救。

[主要内容]野外伤患评估系统;现场评估;现场急救。

第一节伤患者的现场评估

伤患者的现场评估系统;对伤患者的现场评估方法。

第二节野外现场急救方法

心肺复苏;人工呼吸;不同伤患的现场急救方法:如骨折的处理、关节和肌肉损伤处理、虫蛇叮咬伤的处理、烫伤的处理、外来异物处理、电击、溺水、休克等其他伤害处理。

五、本课程与相关课程的联系

1.本课程不同于户外运动、野外旅游和野外探险等,但野外探险和野外旅行又源于野外生存;

2.本课程的 “野外现场急救”和《现场急救》课程的部分内容相同。

六、课程教学实验、实习安排(集中实习大纲另行编写)

实验(实习)一:常用绳结的打法与运用

[]4

[实验目的]通过实践,掌握绳索的打结和捆绑等使用方法。

[实验要求] 通过讲解和示范讲解绳结的功能、特点以及打制和使用方法,要求学掌握几种常用绳结的打法和使用方法。

[实验内容与步骤]先讲解绳索的种类,再讲解平节、渔人结、猪蹄扣、套结、8字节等常用绳结的打制方法和盘绳方法,最后讲授攀登和下降的上方保护和下方保护方法。

[考核方式] 根据课程表现和绳结打制的掌握情况进行考核。

实验(实习)二: 下降方法与技术训练

[]4

[实验目的]通过下降技术的学习和体验,克服学生恐惧的心理障碍,增强自信心。

[实验要求] 了解并掌握下降所需装备以及规范操作的技术要领;通过实际训练掌握坐降的下降技术。

[实验内容与步骤]首先讲解不同情况下选择不同的下降技术;再讲解所需装备以及保护方法;重点讲授坐降式下降的技术要领,并示范;最后在教师的监督下学生进行规范下降技术操作训练。

[考核方式]根据课堂中坐降技术规范操作的情况和具体实际掌握情况进行考核。

实验(实习)三: 攀登方法与技术训练

[]2

[实验目的]通过攀登技术的学习和体验,培养学生坚忍不拔和顽强拼搏的精神。

[实验要求]了解并掌握不同障碍物的攀爬方法和技巧,以及所需的装备和安全注意事项。

[实验内容与步骤]首先讲解不同情况下攀爬技术的选择;再各种攀爬技术的要领和安全注意事项;最后在教师的监控下进行技术训练。

[考核方式] 根据课堂中攀登技术训练和掌握的具体情况进行考核。

实验(实习)四: 过涧技术训练

[]4

[实验目的]通过过涧技术训练,培养学生无畏精神。

[实验要求]了解并掌握壕沟、山涧等不同障碍的越障技术和安全注意事项。

[实验内容与步骤]先讲解野外哪些情境下可以选择越过,以及具体的越过方法,再讲解“荡”和“架”的技术要领和具体操作方法,最后在教师的监控下进行技术训练。

[考核方式] 根据课堂中具体表现和技术掌握情况进行考核。

实验(实习)五: 野外现场急救

[]2

[实验目的] 通过演练, 提高学生野外自救与他救的能力。

[实验要求]了解并掌握各种不同伤患的现场急救方法。

[实验内容与步骤]先把学生按7-10人分成小组(小组按骨折、中暑、休克、蛇咬、溺水等来分,具体伤的情况和部位有老师设计),要求组内有一名同学扮演患者,一名同学负责讲解急救的方法和过程,其他同学均视为现场急救人员;根据任务小组开始商量演练;最后每组急救过程在大家面前边演示边讲解。

[考核方式] 根据课堂中具体表现和技术掌握情况进行考核。

实验(实习)六: 综合实训

[]2

[实验目的]通过综合实训,培养学生野外紧急情况的处置能力。

[实验要求]通过进入山林,掌握:野外徒步、野外辨向、野外取水和野外觅食、野外取火等技能。

[实验内容与步骤]首先讲解和强调野外徒步、辨向、取火、觅食等所需的装备和器材;再把学生按7-10人分成小组,布置具体实训任务;领悟任务后进入山林(北校区实训场地内的山林);最后检验任务完成情况。

[考核方式] 根据每组具体任务完成情况进行考核。

七、考核方式与成绩评定

30%理论考核+50%实训考核+20%平时成绩。

八、教材及参考资料

(一)教材(或建议教材)

李卫.野外生存手册 (1[M].北京:九州出版社,2009.

(二)参考书目

1.彼得.G德瑞克.曹林译.野外生存指南(1[M].哈尔滨:黑龙江科学技术出版社,2009.

2.贺中.西藏旅行完全手册1[M] .作家出版社,2001.

3.猎鹰.中国野外生存手册1[M] .现代出版社,2012.

4.风间麟平.及越译.野外生存手册1[M] .湖南人民出版社,2009..

5.吴飞.图解野外生存手册1[M] .文化出版社,2010.

(三)其他可以利用的学习资源

1.贝尔.格里尔斯主持的Discovery---荒野求生秘技”相关视频。

2.文献网相关论文。

九、大纲编制说明

1..本课程是一门理论和实训相结合的系级限选和校级任选课程,实训场地在北校区拓展训练场地内,实训时路途较远,为了不影响其他课程上课时间,希望此课程授课时间最好安排在下午的6-8节。此课程虽然是选修课,但是晚上无法进行实训操作,所以也不能安排在晚上。

2.为了保障教学质量和效果,此课程在实训课时分为小班化教学(45人左右),所以每个班建议限选人数为90人,实训时可以分成2个小班。另外,在同一个学期如选修人数较多,则需教研室其他教师分担教学任务。