警察心理行为训练教学大纲
发布人:教学训练基地  发布时间:2016-05-30   浏览次数:778

  

  

《警察心理行为训练》

  

教学大纲

   

  

  

  

  

   

  

  

  

  

       大纲制订人: 警察心理训练教研室

       执人    : 王志红           

       大纲审定人:警察心理行为训练课程组

  

  

                     修订时间:2016513

一、课程基本信息

课程编号JBKC12106

课程名称警察心理行为训练

英文名称The police psychological behavior training

课程类型:必修

课程性质:公共基础课

适用专业:全校各专业

适用对象:在校生

总 学 时16

分:1

开课单位:教学训练基地

开课学期:春秋季学期

先修课程:大学生心理学心理卫生与心身保健

并修课程:警察心理学思想道德修养

后续课程:社会心理学

二、课程教学目标

通过本课程的教学,使学生学会了解自己,形成正确地自我评价,发展健全的人格和良好的个性心理品质,从达到“体验激发情绪,行为改变认知,习惯积淀品质。”

(一)知识教学目标

1.激发学生提高心理素质的自觉性和主动性;

2.改变学生不合理的认知;

3.矫正学生不良行为习惯;

4.塑造学生良好的个性品质;

5.培养学生积极稳定的情绪;

5.维护学生心理健康。

(二)能力培养目标

1. 培养和提高学生良好的智力活动能力

2. 培养和提高学生心理应激应对能力

3. 培养和提高学生人际交往能力

4. 培养和提高学生的社会适应能力

5. 培养和提高学生道德的自律能力

6. 培养和提高学生顽强的意志力

7. 培养和提高学生的执行力

(三)情感与态度目标

1.树立正确的人生观,协调好个人与他人、个人与社会的关系

2.培养学生的团队精神,处理好自我价值与社会价值的关系

3.培养学生创新思维和创新意识,走出惯性思维,大胆创新

4.培养学生的纪律观念,自觉养成令行禁止的良好的行为习惯。

三、教学时数分配建议表

说明:第三章的训练内容属于选择性训练项目,如在连续室外训练授课期间遇到天气等不可抗拒因素的影响时,则选择本室内训练项目。

  

教学时数

理论教学

课堂实验

案例分析

习题

第一章

第一节

第三节

第四章

第一节

第三节

第六节

第五章

第五节

警察心理训练概述

警察心理训练与警察心理健康

警察心理健康的标准

警察心理行为训练概述

警察心理行为训练概述

警察心理行为训练实践意义

警察心理行为训练的必要性

应激与警察心理健康

警察心理应激与应对

2

2

第三章

第一节

第二节

第六章

第二节

第七章

第二节 第九章

第二节

第十章第二节

第十一章

第二节

警察心理素质测评与心理能力训练

警察心理素质测评

警察心理能力训练

警察融入环境适应环境能力训练

项目训练

警察团队协作能力训练

项目训练

警察创新思维能力训练

项目训练

警察应对挫折能力训练

项目训练

警察勇敢与自信能力训练

项目训练

4

2

6

2

4

4

1

6

2

4

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

四、教学内容、要求及方法

第一章警察心理训练概述

[教学基本要求] 通过课堂讲解让学生了解心理训练作为警察心理健康服务的基本内容,对于维护警察心理健康具有不可替代的地位和作用,学会以警察心理健康的标准衡量和判断自己的心理健康水平。

[教学方法建议] 讲授与互动

[本章的重点] 心理训练对心理健康的作用

[本章的难点] 掌握心理健康的标准

[主要内容]

第一节警察心理训练与警察心理健康

一、警察心理训练在维护警察心理健康工作中的地位和作用

(一)警察心理训练在警察心理健康服务中处于首要的环节

(二)警察心理训练有着特殊的作用

1. 警察心理训练的对象是全体警察

2. 警察心理训练方法是警察的自我改变

3. 警察心理训练的目的是提高警察整体的心理健康水平

二、警察心理健康的必要性

(一)保持心理健康,有助于减少职业倦怠现象的发生

(二)保持心理健康,有助于预防心身疾病

第三节警察心理健康的标准

(一)良好的智力活动

(二)拥有朋友,能够与人有效合作

(三)道德的自律性

(四)完整的人格和开放的性格

(五)健全而适度的情绪反应

(六)积极丰富的情感

(七)顽强的意志

(八)正确的自我观和悦纳的态度

(九)生理、心理年龄基本同步

()性心理健康

第四章警察心理行为训练概述

[教学基本要求] 通过讲解让学生了解1.警察心理行为训练的概念及理论依据;2.警察心理行为训练实践意义及其在公安机关民警(准民警)中开展的必要性。

[教学方法建议]主要以讲授为主,结合一些以大团队为单位互动,形象的阐述课程涉及到的理论内容,比如压力与效率、反应速度与效率、合作与效率等。

[项目的难点] 警察心理行为训练的实践意义

[项目的重点] 警察心理行为训练的必要性

[主要内容]

第一节 警察心理行为训练的概念

警察心理行为训练是采用“体验式教学”的方法,依据心理和行为之间的必然联系,应用行为心理学、认知心理学和咨询心理学等学科的基本原理,借助行为训练作为媒介手段,通过模拟一系列实战的情境,把受训者置身于各种警务实战情境之中,通过克服各种心理障碍完成挑战任务的外在行为体验,旨在提高警察的基础心理素质和心理健康水平。

第三节警察心理行为训练的实践意义

一、警察心理行为训练尊重了警察人性需求

二、警察心理行为训练是队伍管理科学化的需要

三、警察心理行为训练是促进公安队伍建设的重要举措

第六节警察心理行为训练的必要性

一、警察心理行为训练是现实警务工作的需要

(一)缓解警察职业心理压力的需要

(二)警察心理健康现实状况的需要

(三)构建和谐警营的需要

二、警察心理行为训练是警察减压的需要

三、警察心理行为训练是公安队伍管理的需要

第五章应激与警察心理健康

[教学基本要求] 通过讲解、图示与案例让学生了解应激的概念及其应激症状,让学生了解在应激状态下如何自我释放或放松。

[教学方法建议]采取讲授、案例和图示的方式。

[项目的难点] 放松训练

[项目的重点] 应激的症状

[主要内容]

第五节警察心理应激与应对

一、避免或消除可控应激源

二、提高心理应激承受能力

三、应激管理与训练

第三章警察心理素质测评与心理能力训练

[教学基本要求] 利用专用软件,通过人机对话的方式进行心理素质测评测试和警察必备的基本心理能力训练,让学生了解自身心理健康状况、人格特征和基本能力水平,客观的进行自我评价、自我强化和有目的的训练。

[教学方法建议]讲授+实训+ 资料汇总分析

[教学重点] 自我评价

[教学难点] 自我强化训练

[主要内容]

第一节警察心理素质测评

一、心理动力测评

二、个性品质测评

三、心理健康测评

四、社会适应性测评

五、基本心理能力测评

六、警察的职业能力结构

第二节警察心理能力训练

一、逻辑推理能力训练

二、空间运动能力训练

三、空间定位能力训练

四、记忆能力训练

五、观察能力训练

六、注意分配能力训练

七、反应速度能力训练

间知觉能力训练

第六章警察融入环境、适应环境能力训练

[教学基本要求]通过项目训练让学生确立正确的需求,合理定位自己的社会角色,坦然面对特殊的工作环境,积极主动地融入各种不同环境,进而提升团队战斗力和工作效率。

[教学方法建议] 1.模拟情境教学法;2.体验教学法;3.分享交流法;4.总结点评法。

[项目的难点] 监控并督促所有学生参与

[项目的重点] 调以安全教学为前提,调动全体学生的积极性

第二节 警察融入环境、适应环境能力项目训练

一、警察适应环境能力训练项目之一:组建团队

第七章 警察团队协作能力训练

[教学基本要求]通过项目训练让学生体验无论从事什么职业,身处什么地位,承担什么任务,我们大部分工作都是依靠团队的力量来完成的,尤其是要时刻面对突如其来的危险和复杂变化的社会形势的人民警察,更要具备比一般人更强的团队意识。

[教学方法建议] 1.模拟情境教学法;2.体验教学法;3.分享交流法;4.总结点评法。

[项目的难点] 暗示与提醒技巧

[项目的重点] 安全教学,调动全体学生的积极性

第二节警察团队协作能力项目训练

一、警察团队协作能力训练项目之一:横渡亚马逊

二、警察团队协作能力训练项目之二:闪电行动

三、警察团队协作能力训练项目之三:信任背摔

四、警察团队协作能力训练项目之四:绝对任务

第九章 警察创新思维能力训练

[教学基本要求]通过项目训练让学生懂得和了解当警察面对复杂的社会治安形势,面对凶残狡猾的犯罪分子,面对错综复杂的案件现场,面对形形色色的服务人群时,在发现新线索、处理新问题是必须要走出原有的思维定势,阻隔思维惯性、打破思维封闭,在运用已有信息的基础上,打破常规解决工作中的问题,才能提高团队的战斗力。

[教学方法建议] 1.模拟情境教学法;2.体验教学法;3.分享交流法;4.总结点评法。

[项目的难点] 项目规则在不同环节的巧妙变化

[项目的重点] 安全教学,调动全体学生的积极性

第二节警察创新思维能力项目训练

一、警察创新思维能力训练项目之一:信息密码

第十章 警察应对挫折能力训练

[教学基本要求]通过项目训练让学生体验面对挫折和失败时坚强的意志力是战胜困难,走向成功的必备前提。培养学生锁定目标不放弃的正确态度,增强他们战胜挫折的信心和勇气。

[教学方法建议] 1.模拟情境教学法;2.体验教学法;3.分享交流法;4.总结点评法。

[项目的难点] 以暗示和鼓励的方法让学生不轻易放弃

[项目的重点] 安全保护和监控

第二节警察应对挫折能力项目训练

二、警察应对挫折能力训练项目之二:永不放弃

第十一章警察自信与勇敢能力训练

[教学基本要求]通过项目训练让学生体验勇敢和自信是挑战自我不可或缺的品质,它可以帮助人们正视眼前的困难和挫折,激发个人的潜能,建立起自信心,用勇气挑战自我,走出不一样的人生,成就自我。

[教学方法建议] 1.模拟情境教学法;2.体验教学法;3.分享交流法;4.总结点评法。

[项目的难点] 以暗示和鼓励的方法给学生加油打气

[项目的重点] 地面安全保护和监控

第二节警察勇敢与自信能力项目训练

一、警察勇敢自信能力项目训练之一:尖峰时刻

二、警察勇敢自信能力训练项目之二:极限速降

三、警察勇敢自信能力训练项目之三:急速追捕

五、本课程与相关课程的联系

(一)与警察心理学的联系

警察心理学是从理论上介绍警察应具备的心理素质,而本课程作为实训为主的课程,也是为警察心理健康服务的,它是通过体验式的训练让学生理解并在训练中提升个体的心理素质。

(二)与拓展训练的关系

两者采用的训练项目和手段大致相同,但是两者的目的不同。拓展训练是以培养团队意识和团队精神为主,注重团队的成长,而本课程的训练注重个人心理能力的提升和个体的成长。

六、课程教学实验、实习安排(集中实习大纲另行编写)

实验(实习)一: 组建团队

[]2

[实验目的]人是在与环境的不断互动中成长和进步的,而警察的职责要求我们接触各种各样错综复杂的外部环境,不仅需要我们每个人具备更强的适应能力,同时也要求我们应该是一个能够迅速凝聚起来的战斗团队。作为训练的第一个科目,组建团队旨在帮助学员打破人际距离的坚冰,迅速凝聚起来,为以后的训练奠定基础,同时使学生初步了解适应的概念。

[实验要求]要求学生以小团队(把一个自然班分为两个团队)要求以团队为单位在规定的时间内完成团队建设的五个任务并分别进行展示。

[实验内容与步骤]布置任务——团队成员共同完成——展示团队风采——总结点评

[考核方式]学生根据自己的表现和对团队的贡献进行自我评分(满分10分)

实验(实习)二:横渡亚马逊

[]2

[实验目的] 本训练项目是团队初建后的磨合过程,旨在让团队成员了解个人在团队中的作用及团队协作的重要性,训练团队执行力,凝聚团队,学会预知风险和应对风险。

[实验要求]要求以团队为单位在规定的时间内利用有限的资源按照任务规则完成任务。

[实验内容与步骤]布置任务——宣布规则——商议方案——体验——分享交流——总结点评

[考核方式]学生根据自己的表现和对团队的贡献进行自我评分(满分10分)

实验(实习)三:信息密码

[]2

[实验目的] 本训练项目要求学生通过非语言的沟通,运用特殊的沟通方式,完成信息传递的任务。同时要突破常规的、惯性思维,充分理解教师的意图,以个人和集体创新思维的精神完成项目任务,以最快的速度把信息最准确的传递出去,为团队赢得时间和机会。

[实验要求]要求以团队为单位坐成一列,根据项目规则和要求最后一名同学拿到信息后以非常态的方式传递信息。

[实验内容与步骤]布置任务——宣布规则——商议方案——信息传递

[考核方式]学生根据自己的表现和对团队的贡献进行自我评分(满分10分)

实验(实习)四:永不言弃

[]2

[实验目的] 通过项目训练,让学生充分体验顽强的意志在应对挫折中的作用,认识到意志与行为的关系,了解个体意志品质方面的差异。

[实验要求]要求每个同学按照老师预先选择好的岩道,自己选择路径依次攀登岩壁,要攀爬到尽可能高的点,当感到体力不支无法继续攀爬时,也要坚持在往上爬一段时间后双手双脚离开岩壁从空中降下。

[验内容与步骤]布置任务——讲解攀爬的注意事项、动作要领和地面保护的动作要领——学生体验

[考核方式]学生根据自己的表现和成长度进行自我评分(满分10分)

实验(实习)五:闪电行动

[]2

[实验目的] 在现代警务活动中,个人的力量和效力已经无法面对复杂的社会治安环境,团队精神和团队合作越来越被看重,树立团队意识是现代人必须具备的基本能力,无论是什么职业,从事什么样的工作,我们的大部分工作都是依靠团队的力量来完成的,尤其是在这种复杂的警务活动中,更要具备比一般人更强的团队意识。通过本项目的体验和挑战,使学生深刻认识到团队的重要性,体会团队精细协作和团队关怀,树立牢固的团队意识。

[实验要求]要求以团队为单位在规定的时间内严格遵守任务规则完成任务。

[实验内容与步骤]布置任务——宣布规则——商议方案——体验——分享交流——总结点评

[考核方式]学生根据自己的表现和对团队的贡献进行自我评分(满分10分)

实验(实习)六:信任背摔

[]2

[实验目的] 安全感和归属感是人类最基本的需要,也是团队建设的基础。只有在团队中感到安全并充分信任团队成员、融入团队,才能提高团队的执行力。对人民警察而言,当面临危险和困难时,战友之间的生死相依、绝对信任显得尤为重要。背摔就是要参训学员体会安全感和归属感,建立并检验团队成员之间的相互信任和支持,增强自信心、责任感和合作精神。

[实验要求]要求每个学生从1.5米的高台上背对着大家倒下

[实验内容与步骤]布置任务——讲解背摔者和保护者的动作要领及注意事项——学生个别体验——体验——分享交流——总结点评

[考核方式]学生根据自己的表现和对团队的贡献进行自我评分(满分10分)

实验(实习)七:绝对任务

[]2

[实验目的] 本项目任务难度较大,旨在培养学员的团队精神、奉献精神,并进一步体现团队力量的不可战胜,同时达到检验团队的目的。

[实验要求]以团队为单位要求团队中的所有人在规定的时问里,都要安全地翻越4米障碍到达平台,只要一人在下面或一人受伤此项目即宣告失败;

[实验内容与步骤]布置任务——讲解项目的动作要领及注意事项——学生完成任务分享交流——总结点评

[考核方式]学生根据自己的表现和对团队的贡献进行自我评分(满分10分)

实验(实习)八:尖峰时刻

[]2

[实验目的] 警察职业的特点决定了警察的职务活动中常常会面临各种危机事件,应对和处置危机事件是警察日常职务活动中必不可少的事情,通过项目训练提高学生挑战自我、挑战极限的自信和能力,培养学生应对和处理好危机事件必备的心理素质。

[实验要求]每个学生穿、戴好安全装备并与保护绳安全连接后,沿着规定的路径爬上8米高空的断桥,沿着桥板走向断桥的边沿,经空中跨越后达断桥的另一边,然后按照教师的要求从空中安全降落。

[实验内容与步骤]布置任务——讲解安全装备的穿戴方法及地面的正确保方法——学生体验

[考核方式]学生根据自己的表现和成长进行自我评分(满分10分)

实验(实习)九:急速追踪

[]2

[实验目的] 通过该项目的体验让学生在不断挑战自我中用实际行动中证明自己的能力,用成功的结果强化自信,形成坚不可摧的自我信念。以帮助学生鼓起勇气挑战自我,超越极限,并体验成功的快感。

[实验要求]要求参训学生爬到器械立柱最高端的圆盘上,等到在立柱上能较好地保持平稳时再飞跃出去抓住前上方的单杠,然后在保护队员的保护下降到地面。

[实验内容与步骤]布置任务——讲解安全装备的穿戴方法及地面的正确保方法——学生体验

[考核方式]学生根据自己的表现和成长进行自我评分(满分10分)

实验(实习)十:极限速降

[]2

[实验目的] 打击犯罪、保护人民是警察的职责所在。人民在遇到危难时,人民警察应该不畏艰难、挺身而出。本训练项目旨在训练学生克服对高度、速度的恐惧,让学生树立勇往直前、坚持到底的勇气和信心。

[实验要求] 要求所有参训人员逐一穿、戴好安全装备后,自己携带8字环、自锁沿楼梯爬到6楼楼顶,由教师指导并连接好装备后利用下降器——“8”字环控制速度,从空中降落。

[实验内容与步骤]布置任务——讲解安全装备的穿戴方法及空中的动作要领与注意事项——学生体验

[考核方式]学生根据自己的表现和成长进行自我评分(满分10分)

注:实验(实习)二_十,根据天气情况和学生上课的实际情况选择其中的56项进行训练。

七、考核方式与成绩评定

(一)考核方式

1. 项目训练表现(60%

2. 课后作业(40%

(二)成绩评定

1.项目训练个人表现的评分标准

第一,项目训练以每个项目(包括心理素质测评与心理能力训练)计10分, 7个项目共计70分。

第二,心理素质测评与心理能力训练根据学生的出勤和完成的认真程度由教师给出成绩。

第三,室外每个项目训练的成绩分为两大块,各为5分:包括学生在项目训练中个人表现和个人为团队所做的贡献。

第四,具体评分标准有三个等级:

个人表现

分值(分)

团队贡献

分值(分)

全程积极参与

4-5

贡献大

4-5

一般参与

3-4

有贡献

3-4

被动参与

3分以下

很少贡献

3分以下

第四,课后作业评分标准

分值(分)

标准

25-30

按照要求结合理论部分的内容认真完成课后作业,并写出自己的真情实感并能坦诚剖析自己心理活动,写出对课程或项目的真实想法,并能从中看出学生的成长。

20-25

按照要求较为认真完成课后作业,单独完成并能写出自己的真实感受,有一定的收获。

15-20

能够完成作业,但没有自己独到的认识。

八、教材及参考资料

(一)教材(或建议教材)

王志红.警察心理行为训练(第一版)[M].南京:南京大学出版社,2014.11.

(二)参考书目

1.张振声著:警察心理学[M].北京:中国人民公安大学出版社,2003.

2.杨彦平著:社会适应心理学[M]. 上海:上海社会科学院出版社,2010.

3.尚致胜:心灵的力量:如何树立自信心[M].北京:北京大学出版社,2005.

4.扶栋 汤飞著:责任比能力更重要[M].北京中华工商联合出版社,2011.

(三)其他可以利用的学习资源

1.课程网站:http://wlkc.forestpolice.net/G2S/Template/View.aspx?action=view&courseType=0&courseId=11219

2.王志红:论模拟情境教学法的理论依据[J].教育与职业,201211.

3. 王志红:体验式教学的实践运用[J].教育与职业,20119.

4. 王志红:警察心理应激反应探析[J].牡丹江教育学院学报,20147.

九、大纲编制说明

本课程教学大纲的编制依据《南京森林警察学院教学大纲编写规范》编制。

其中教学时数分配建议是根据201411月出版的课程教材的章节编排编制的。由于本课程是室外实训为主,课程教学的执行中需要根据天气状况调整和选择教学训练内容。