警察心理行为训练----勇敢与自信能力训练
发布人:教学训练基地  发布时间:2015-09-29   浏览次数:67

  勇气可以让人正视挫折,自信可以让人拥有动力。人生是一个充满挑战、充斥着艰辛与磨难的历程,迎接挑战、战胜困难、战胜对手靠的是自信和勇气,只有正视眼前的困难和挫折,激发个人的潜能,建立起自信心,用勇气挑战自我,就能走出不一样的人生,成就自我。

  打击犯罪、保护国家和人民财产、保护人民的人身安全、维护社会治安稳定是警察的重要职能,一些西方国家的警察被称之为“打击犯罪的战士”。犯罪是具有重大社会危害性的行为,它必然与血腥、恐怖、残忍等字眼联系在一起;保护国家财产和人民人身安全,必然与危险、灾难、突发事件等字眼联系在一起。经常面对穷凶极恶的犯罪分子、经常面对突如其来的事件,使警察的职业与高风险、高应激绑定在一起。这就决定了警察必须具备冷静自信、机智勇敢、无所畏惧的精神和品格。现代警务活动与以往相比,呈现出复杂性、艰巨性的特点,急、难、险、重的特点更加突出了,面对危急、危险、危难,每个警察应当具有勇敢面对的勇气,但这种勇敢不是匹夫之勇的勇敢,而是建立在自信和智慧基础上的勇敢,是要用个人的或集体的智慧和力量战胜危险,战胜罪犯并保护自己,这是新时期警察勇敢精神应该秉承的态度和原则。