机动车相关专业知识
发布人:教学训练基地  发布时间:2016-11-27   浏览次数:82

机动车相关专业知识

  

一、车辆识别代号

1、车辆识别代号(VIN)的定义

车辆识别代号(Vehicle Identification Number)是为了识别某一辆车,由车辆制造厂为该车辆指定的一组字码。

2、车辆识别代号(VIN)的基本构成

车辆识别代号由三部分组成:第一部分是世界制造厂识别代号;第二部分是车辆说明部分;第三部分是车辆指示部分。车辆识别代号(VIN)共17位字码,足以保证每个车辆制造厂在30年内生产的每辆车的车辆识别代号具有唯一性。

对完整车辆和/或非完整车辆所产量≥500辆的车辆制造厂,车辆识别代号的第一部分为世界制造厂识别代号;第二部分为车辆说明部分;第三部分为车辆指示部分。(图1

1

对完整车辆和/或非完整车辆所产量<500辆的车辆制造厂,车辆识别代号的第一部分为世界制造厂识别代号;第二部分为车辆说明部分;第三部分的第三、四、五位与第一部分的三位字码一起构成世界制造厂识别代号,其余五位为车辆指示部分。(图2

2

3、车辆年份代码表

车辆指示部分(VIS)的第一位字码(即车辆识别代号的第十位)代表年份。年份代码30年循环一次。(详见下表)

年份

代码

年份

代码

年份

代码

年份

代码

1971

1972

1973

1974

1975

1976

1977

1978

1979

1980

1

2

3

4

5

6

7

8

9

A

1981

1982

1983

1984

1985

1986

1987

1988

1989

1990

B

C

D

E

F

G

H

J

K

L

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

M

N

P

R

S

T

V

W

X

Y

2001

2002

2003

2004

2005 2006

2007

2008

2009

2010

1

2

3

4

5

6

7

8

9

A

4、车辆识别代号(VIN)的字码

在车辆识别代号(VIN)中仅能采用下列阿拉伯数字和大写的罗马字母:

1234567890

A B C D E F G H J K L M N P R S T U V W X Y Z

(字母IOQ不能使用)

5、车辆识别代号(VIN)检验位的计算方法

车辆说明部分(VDS)的最后一位(即车辆识别代号的第九位字码)为检验位。检验位可为“0~9”中任一数字或字母“X”,用以核对车辆识别代号(VIN)记录的准确性。检验位是车辆制造厂在确定了车辆识别代号(VIN)的其他十六位代码后,通过以下方法计算得出的。

1)数字和字母的数值

阿拉伯数字指定值为实际数字,罗马字母数值如下:

A

B

C

D

E

F

G

H

J

K

L

M

N

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

5

7

8

9

2

3

4

5

6

7

8

  

2)位置加权系数

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

8

7

6

5

4

3

2

10

0

9

8

7

6

5

4

3

2

  

3)用车辆识别代号(VIN)各位字母的数值乘以位置加权系数,总和除以11,余数则为检验数。当余数为10时,检验数为X

例如:   L  F  V  B  A  2  1  J  2  1  3  0  0  1  2  4  7

加权:   8  7  6  5  4  3  2  10 0  9  8  7  6  5  4  3  2

数值:   3  6  5  2  1  2  1  1  2  1  3  0  0  1  2  4  7

乘值:  2442 30 10 4  6  210 0  924 0  0  5  812 14

总和 24+42+30+10+4+6+2+10+0+9+24+0+0+5+8+12+14=200

   200÷11=182,故第九位为2,是正确的。

6、车辆识别代号相关知识

1)部分车辆制造厂识别代号

所在大洲第一位

亚洲J-R

代码国家/地区代码国家/地区

JA-J0 日本KA-KE 斯里兰卡

KF-KK 以色列KL-KR 韩国

KS-K0 未分配LA-L0 中国

MA-ME 印度MF-MK 印度尼西亚

ML-MR 泰国MS-M0 未分配

NF-NK 巴基斯坦NL-NR 土耳其

NS-N0 未分配PA-PE 菲律宾

PF-PK 新加坡PL-PR 马来西亚

PS-P0 未分配RA-RE 阿拉伯联合酋长国

RF-RK 台湾地区RL-RR 越南

RS-R0 未分配

所在大洲第一位

北美洲1-5

代码国家/地区代码国家/地区

1A-10 美国2A-20 加拿大

3A-3W 墨西哥3X-37 哥斯达黎加

38-30 未分配4A-40 美国

5A-50 美国

所在大洲第一位

大洋洲 6-7

代码国家/地区 代码国家/地区

6A-6W 澳大利亚6X-60 未分配

7A-7E 新西兰7F-70 未分配

所在大洲第一位

南美洲 8-0

代码国家/地区代码国家/地区

8A-8E 阿根廷8F-8K 智利

8L-8R 厄瓜多尔8S-8W 秘鲁

8X-82 委内瑞拉83-80 未分配

9A-9E 巴西9F-9K 哥伦比亚

9L-9R 巴拉圭9S-9W 乌拉圭

9X-92 特立尼和多巴哥93-99 巴西

90 未分配

所在大洲第一位

欧洲S-Z

代码国家/地区代码国家/地区

SA-SM 英国SN-ST 德国

SU-SZ 波兰S1-s0 未分配

TA-TH 瑞士TJ-TP 捷克斯洛伐克

TR-TV 匈牙利TW-T1 葡萄牙

T2-T0 未分配UA-UG 未分配

UH-UM 丹麦UN-UT 爱尔兰

UU-UZ 罗马尼亚U1-U4 未分配

U5-U7 斯洛伐克U8-U0 未分配

VA-VE 奥地利VF-VR 法国

VS-VW 西班牙VX-V2 南斯拉夫(原)

V3-V5 克罗地亚V6-V0 爱沙尼亚

WA-W0 德国XA-XE 保加利亚

XF-XK 希腊XL-XR 荷兰

XS-XW 前苏联XX-X2 卢森堡

X3-X0 俄罗斯YA-YE 比利时

YF-YK 芬兰YL-YR 马尔他

YS-YW 瑞典YX-Y2 挪威

Y3-Y5 白俄罗斯Y6-Y0 乌克兰

ZA-ZR 意大利ZS-ZW 未分配

ZX-Z2 斯洛文尼亚Z3-Z5 立陶宛

Z6-Z0 未分配

2)部分汽车制造商代码

1美国通用汽车公司雪佛兰部(Chevrolet

25美国通用汽车公司旁太克部(Pontiac

3美国通用汽车公司奥斯莫比尔部(Oldsmobile

4美国通用汽车公司别克部Buick

6美国通用汽车公司凯迪拉克部Cadillac

8五十铃汽车公司Isuzu

A意大利菲亚特集团汽车股份公司(Alfa Romeo

A英国捷豹汽车公司(Jaguar

B德国宝马汽车集团BMW

B美国戴姆勒克莱斯勒公司Dodge

C克莱斯勒有限责任公司(Chrysler

D德国戴姆勒克莱斯勒股份公司(Mercedes-Benz

F美国福特汽车公司福特部(Ford

M现代汽车公司Hyundai

M美国福特汽车公司林肯水星部(Mercury

N日本日产汽车股份有限公司(Nissan

S富士重工业株式会社Subaru

T日本丰田汽车股份有限公司(Toyota

H日本本田技研工业株式会社(Honda

V大众汽车股份公司Volkswagen

V瑞典沃尔沃集团(Volvo

Y马自达汽车株式会社(Mazda

  

部分国产车厂商VIN3位:

LJ1:安徽江淮汽车集团有限公司

LE4:北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司

LBE:北京现代汽车有限公司

LGX:比亚迪汽车有限公司

LVS:长安福特马自达汽车有限公司

LHA:大迪汽车集团有限公司

LVH:东风本田汽车有限公司

LGD:东风汽车股份有限公司

LGB:东风汽车有限公司

LJD:东风悦达起亚汽车有限公司

LDNLTN:东南(福建)汽车工业有限公司

LHG:广州本田汽车有限公司

LVG:广州丰田汽车有限公司

LKH:哈飞汽车股份有限公司

LTA:河北中兴汽车制造有限公司

LBV:华晨宝马汽车有限公司

LJX:江铃汽车股份有限公司

LVF:江西昌河铃木汽车有限责任公司

LVV:奇瑞汽车有限公司

LG1:荣成华泰汽车有限公司

LSV:上海大众汽车有限公司

LJU:上海华普汽车有限公司

LSJ:上海汽车股份有限公司

LSG:上海通用汽车有限公司

LZW:上汽通用五菱汽车股份有限公司

LDC:神龙汽车有限公司

LSY:沈阳华晨金杯汽车有限公司

LFMLTV:天津一汽丰田汽车有限公司

LFP LTJ:天津一汽夏利汽车股份有限公司

LFV:一汽-大众汽车有限公司

LH1:一汽海马汽车有限公司

LNP:跃进汽车集团公司

LB3:浙江豪情汽车制造有限公司

L6T:浙江吉利汽车有限公司

LFP:中国第一汽车集团公司

LS5:重庆长安铃木汽车有限公司

LS5:重庆长安汽车股份有限公司

LLV:重庆力帆乘用车有限公司

  

3)部分类型代码

部分进口车厂商使用VIN3位组合代码表示特定的品牌:

TRU/WAU:奥迪(Audi1YV/JM1:马自达(Mazda

4US/WBA/WBS:宝马(BMW WDB:梅赛德斯奔驰(Mercedes Benz

2HM/KMH:现代(Hyundai VF3:标致(Peugeot

SAJ:捷豹(Jaguar WP0:保时捷(Porsche

SAL:路虎(Land Rover YK1/YS3:萨博(Saab

YV1:沃尔沃(Volvo

  

二、机动车相关名词解释

(一)防抱死制动系统(ABS

防抱死制动系统(ABSAntilock Break System)。该系统是一种防止制动刹车时车轮抱死拖滑的安全控制系统。没有安装ABS系统的车,在遇到紧急情况时,来不及分步缓刹,只能一脚踩死。这时车轮容易抱死,地面的附着力大大降低,侧向附着力甚至可以降为零,便可能发生侧滑、跑偏、方向不受控制等危险状况。而装有ABS的车,当车轮即将就要抱死拖滑的时候,制动机构可以不断地“松开~制动~松开~制动”,达到每秒60120次左右,相当于不停地刹车、放松,即相似于机械的高频率“点刹”。因此,可以避免在紧急刹车时方向失控及车轮侧滑,使车轮在刹车时不被锁死,能保证紧急制动时的行车稳定和缩短刹车距离。

ABS指示灯

(二)驱动防滑系统(ASR

驱动防滑系统(ASRAcceleration Slip Regulation)。该系统的作用是当汽车加速时将滑动率控制在一定的范围内,从而防止驱动轮快速滑动。它的功能一是提高牵引力;二是保持汽车的行驶稳定。行驶在光滑的路面上,没有 ASR的汽车加速时驱动轮容易打滑;如果是后驱动的机动车容易甩尾,如果是前驱动的机动车容易方向失控。有ASR时,汽车在加速时就不会有或能够减轻这种现象。在转弯时,如果发生驱动轮打滑会导致整个机动车向一侧偏移,当有ASR时就会使机动车沿着正确的路线转向。

(三)电子制动力分配系统(EBD

电子制动力分配系统(EBDElectric Brakeforce Distribution)。该系统能够根据汽车制动时产生轴荷转移的不同,而自动调节前、后轴的制动力分配比例,提高制动效能,并配合ABS提高制动稳定性。汽车在制动时,每个轮胎附着的地面条件往往不一样。比如,有时左前轮和右后轮附着在干燥的水泥地面上,而右前轮和左后轮却附着在水中或泥水中,这种情况会导致在汽车制动时轮胎与地面的摩擦力不一样,制动时容易造成打滑、倾斜和侧翻事故。EBD用高速计算机在汽车制动的瞬间,分别对轮胎附着的不同地面进行感应、计算,得出不同的摩擦力数值,使轮胎的制动装置根据不同的情况用不同的方式和力量制动,并在运动中不断高速调整,从而保证机动车的平稳、安全。

(四)电子稳定程序(ESP

电子稳定程序(ESPElectronic Stability Program)。该程序通常是支援ABSASR的功能。它通过对从各传感器传来的机动车行驶状态信息进行分析,然后向ABSASR发出纠偏指令,来帮助机动车维持动态平衡。ESP可以使机动车在各种状况下保持最佳的稳定性,在转向过度或转向不足的情形下效果更加明显。ESP一般需要安装转向传感器、车轮传感器、侧滑传感器、横向加速度传感器等。ESP可以监控汽车行驶状态,并自动向一个或多个车轮施加制动力,以保持机动车在正常的车道上运行,甚至在某些情况下可以进行每秒150次的制动。目前ESP3种类型:能向4个车轮独立施加制动力的四通道或四轮系统;能对两个前轮独立施加制动力的双通道系统;能对两个前轮独立施加制动力和对后轮同时施加制动力的三通道系统。ESP最重要的特点就是它的主动性,如果说ABS是被动地做出反应,那么ESP却可以做到防患于未然。

(五)牵引力控制系统(TCS

牵引力控制系统(TCSTraction Control System)。汽车在光滑路面制动时,车轮会打滑,甚至使方向失控。同样,汽车在起步或急加速时,驱动轮也有可能打滑,在冰雪等光滑路面上还会使方向失控而发生危险。TCS就是针对此问题而设计的。TCS依靠电子传感器探测到从动轮速度低于驱动轮时(这是打滑的特征),就会发出一个信号,调节点火时间、减小气门开度、减小油门、降挡或制动车轮,从而使车轮不再打滑。TCS可以提高汽车行驶稳定性,提高加速性,提高爬坡能力。原来只是豪华轿车上才安装TCS,现在许多普通轿车上也有。TCS如果和ABS相互配合使用,将进一步增强汽车的安全性能。TCSABS可共用车轴上的轮速传感器,并与行车电脑连接,不断监视各轮转速,当在低速发现打滑时,TCS会立刻通知 ABS动作来减低此车轮的打滑。若在高速发现打滑时,TCS立即向行车电脑发出指令,指挥发动机降速或变速器降挡,使打滑车轮不再打滑,防止机动车失控甩尾。

TCS指示灯

TCS结构

(六)巡航控制系统(CCS

巡航控制系统(CCSCruise Control System)。驾驶员对巡航控制系统设定一个车速,然后驾驶员不需要踩油门踏板,汽车自动以设定的车速稳定行驶,直到驾驶员取消设定车速,或者踩制动踏板或离合器踏板为止。这种轻松、稳定的驾驶方式的优点,在城市之间的高等级公路和高速公路上得到了充分发挥。

巡航控制系统开关

(七)电动助力转向系统(EPS

电动助力转向系统(EPSElectric Power Steering)。它是一种直接依靠电机提供辅助扭矩的动力转向系统,与传统的液压助力转向系统相比,EPS系统具有很多优点:仅在需要转向时才启动电机产生助力,能减少发动机燃油消耗;能在各种行驶工况下提供最佳助力,减小由路面不平所引起电动机的输出转矩通过传动装置的作用而助力向系的扰动,改善汽车的转向特性,提高汽车的主动安全性;没有液压回路,调整和检测更容易,装配自动化程度更高,且可通过设置不同的程序,快速与不同车型匹配,缩短生产和开发周期;不存在漏油问题,减小对环境的污染。EPS系统是未来动力转向系统的一个发展趋势。

(八)安全气囊系统(SRSARS

安全气囊系统(SRSSupplemental Restraint SystemARSAirbag Restraint System)。在汽车上采用气囊装置,可以有效地避免或减轻乘员受到两次碰撞的伤害。

安全气囊

(九)全球定位系统(GPS

全球定位系统(GPSGlobal Positioning System)。它是美国陆海空三军联合研制的新一代空间卫星导航定位系统。汽车导航是全球定位系统的主要用途之一。全球定位系统由三部分构成:(1)地面控制部分,由主控站、地面天线、监测站和通讯辅助系统组成;(2)空间部分,由24颗卫星组成,分布在6个道平面上;(3)用户装置部分,主要由GPS接收机和卫星天线组成。全球定位系统的主要特点:(1)全天候;(2) 全球覆盖;(3)三维定速定时高精度;(4)快速省时高效率;(5)应用广泛多功能。

车载GPS

24颗卫星

(十)半散装件组装(SKD

半散装件组装(SKDSemi Knocked Down)。是指汽车各大部件总成(如发动机、底盘等)基本上以半成品形式分别装箱出口,进口国则就地将它们装成整车。这种方式是我国引进的轿车等整车生产企业在开始阶段都采用的方式。如上海桑塔纳轿车在生产初期国产化只有轮胎、收放机等,绝大部分总成、零部件以SKD方式进口,在上海大众组装成整车。

(十一)全散装件组装(CKD

全散装件组装(CKDCompletely Knock Down)CKD是以全散件形式作为进口整车车型的一种专有名词术语,CKD可以是进口零部件,也可以是本地生产的零部件。

(十二)运动型多功能车(SUV

运动型多功能车(SUVSports Utility Vehicles)。

SUV起源于美国,也是近年来在美国市场最畅销的车种。在20世纪80年代,SUV是为迎合年青白领阶层的爱好而在皮卡底盘上发展起来的一种厢体车。SUV四轮驱动,一般前悬挂是轿车型的独立悬架,后悬挂是非独立悬架,离地间隙较大,在一定的程度上既有轿车的舒适性又有越野车的越野性能。

SUV

(十三)多功能商务车(MPV

多功能商务车(MPVMulti-Purpose Vehicle)。它集轿车、旅行车和厢式货车的功能于一身,车内每个座椅都可调整,并有多种组合的方式,例如可将中排座椅靠背翻下即可变为桌台,前排座椅可作180度旋转等。

  

MPV

(十四)无级变速器(CVT

无级变速器(CVTContinuously Variable Transmission)。它是一种理想的汽车传动装置,采用CVT可以得到传动系统与发动机工况的最好匹配,提高整车的燃油经济性和动力性,并且操纵方便,乘坐舒适。

CVT变速箱

(十五)电控无级变速器(ECVT

电控无级变速器(ECVTElectrically-controlled Continuously Variable Transmission)。它代表了汽车和摩托车变速器的最高技术水准,其工作原理是在电脑的控制下通过变换主、从动盘的工作半径进行无级传递,具有结构简单、尺寸较小的特点。电控无级变速与自动换挡有着本质的区别:电控无级变速器可以精确感知驾驶员的加速意图,实现流畅顺滑的无间隙换挡过渡,一改传统换挡时的滞顿感。

ECVT

(十六)电控机械自动变速器(AMT

电控机械自动变速器(AMTAutomatic Mechanical Transmission)。这种变速器取消了驾驶员手动变速的操作,及离合器踏板的操作,驾驶员的意图是通过加速踏板实现的,因此操作方便,减轻了劳动强度,考虑到作为备份的应急功能,以及驾驶乐趣,AMT有时还可以保留手动控制换挡,即手自一体。

手自一体变速器

(十七)可变气门正时(VVTVVT-i、双VVT-i

可变气门正时 (VVTVariable Valve Timing)。该技术是近年来被逐渐应用于轿车上的新技术中的一种,发动机采用可变气门正时技术可以提高进气充量,使充量系数增加,发动机的扭矩和功率可以得到进一步的提高。

VVT-i是单方地进行可变气门控制,发动机在回转的时候有一个领域的问题,回转区域只是单方进行控制,可能会有回转区域错位的现象出现,所以这个时候非常重要的一个问题就是要实现吸气和排气达到平衡,使发动机回转范围在任何情况都能够达到吸气和排气平衡的状态。

VVT-i是指分别控制发动机的进气系统和排气系统。在急加速时,控制进气的VVT-i会提前进气时间,并提高气门的升程,而控制排气的 VVT-i会推迟排气时间,此效果如同一个较小的涡轮增压器,能有效地提升发动机动力。同时,由于进气量的加大,也使得汽油的燃烧更加完全,实现低排放的目的。

(十八)可变气门相位及升程控制系统(VTEC

可变气门正时和升程电子控制系统(VTECVariable Valve Timing and Lift Electronic Control System)。一般汽车发动机每缸气门组只由一组凸轮驱动,而VTEC系统的发动机却有中低速用和高速用两组不同的气门驱动凸轮,并可通过电子控制系统的自动操纵,进行自动转换。简单地说,就是当发动机低速运行时,气门升程较小,可以节省燃料;当发动机高速运行时,气门升程增大,以体现强劲的动力。采用VTEC系统,保证了发动机中低速与高速不同的配气相位及进气量的要求,使发动机无论在何速率运转都达到动力性、经济性与低排放的统一和极佳状态。

(十九)电子控制单元(ECU

电子控制单元(ECUElectronic Control Unit)。ECU又称行车电脑车载电脑等。从用途上讲是汽车专用微机控制器。它由微处理器 (CPU)、存储器(ROMRAM)、输入/输出接口(I/O)、模数转换器(A/D)以及整形、驱动等大规模集成电路组成。电子控制单元的功能是根据其内存的程序和数据对空气流量计及各种传感器输入的信息进行运算、处理、判断,然后输出指令,向喷油器提供一定宽度的电脉冲信号以控制喷油量。

ECU

(二十)行驶记录仪(TDR

行驶记录仪(TDRTravelling Data Recorder)。它是对机动车行驶速度、时间、里程以及有关机动车行驶的其他状态信息进行记录、存储并可通过接口实现数据输出的数字式电子记录装置。行驶记录仪由主机、车速传感器、数据分析软件三部分组成。行驶记录仪应具有自检;实时时间、日期及驾驶时间采集、记录、存储;机动车行驶速度测量、记录、存储;机动车行驶里程测量、记录、存储;驾驶员身份记录;数据显示;数据打印输入;数据通信等功能。

行驶记录仪

(二十一)混合动力

混合动力是指由电动马达作为发动机的辅助动力驱动装置。混合动力发动机的燃油经济性能高,油耗低。混合动力的种类目前主要有3种:一种是以发动机为主动力,电动马达作为辅助动力的并联方式;另外一种是,在低速时只靠电动马达驱动行驶,速度提高时发动机和电动马达相配合驱动的串联、并联方式;还有一种是只用电动马达驱动行驶的电动汽车串联方式

丰田普锐斯的混合动力发动机

(二十二)涡轮增压(Turbo双涡轮增压(TT

涡轮增压的英文名字为Turbo。一般来说,机动车尾部看到Turbo或者T,即表明该车采用的发动机是涡轮增压发动机。涡轮增压的主要作用就是提高发动机进气量,从而提高发动机的功率扭矩。一台发动机装上涡轮增压器后,其最大功率与未装增压器的时候相比可以增加40%甚至更高。这样也就意味着同样一台的发动机在经过增压之后能够产生更大的功率。如常见的1.8T涡轮增压发动机,经过增压之后,动力可以达到2.4L发动机的水平,但是耗油量却比1.8发动机并不高太多,从另外一方面说也是提高燃油经济性和降低尾气排放。但是在经过了增压之后,发动机在工作时的压力和温度都大大升高,因此发动机寿命会比同样排量没有经过增压的发动机要短,而且机械性能、润滑性能都会受到影响。

双涡轮增压(TT)是针对废气涡轮增压的涡轮迟滞现象,增加一只低速涡轮,在发动机低转速的时候,较少的排气即可驱动这只涡轮高速旋转以产生足够的进气压力,当发动机转速提升以后,高速涡轮工作继续进入高增压值的状态,提供一个连贯的强劲动力。

涡轮增压器

(二十三)机动车灯制及调整方式

1、机动车灯制分为:一灯制、两灯制、四灯制。

一灯制是指前照灯具有一个光束;

  

两灯制是指前照灯具有远光和近光双光束;

  

四灯制是指前照灯具有四个远光光束。

2、机动车的灯光分为可调整型和不可调整型。可调整型是指远光灯和近光灯不在一个总成内,可以单独调整远光光束,此种情况下,远光灯和近光灯的离地高度和偏差角度均须符合相关标准;不可调整型是指远光灯和近光灯在同一总成内,不能单独调整远光光束,此种情况下,只要近光灯的离地高度和偏差角度符合相关标准即可。

(二十四)承载式车身非承载式车身

承载式车身是整个车身为一体,悬挂直接连在车身上。承载式车身的汽车没有刚性车架,只是加强了车头、侧围、车尾、底板等部位,发动机、前后悬架、传动系统的一部分等总成部件装配在车身上设计要求的位置,车身负载通过悬架装置传给车轮。承载式车身除了其固有的乘载功能外,还要直接承受各种负荷力的作用。承载式车身不论在安全性还是在稳定性方面都有很大的提高,它具有质量小、高度低、装配容易等优点,大部分轿车采用这种车身结构。

承载式车身

非承载式车身是悬挂不直接连在车身上,而是连在车架上,车架上面再扣上一个车身。非承载式车身的汽车有一个刚性车架。在非承载式车身中发动机、传动系统的一部分、车身等总成部件都是用悬架装置固定在车架上,车架通过前后悬架装置与车轮联接。非承载式车身比较笨重,质量大,高度高,一般用在货车、客车和越野车上,也有部分高级轿车使用,因为它具有较好的平稳性和安全性。

非承载式车身

(二十五)机动车级别分类(A级、B级、C级、D级)

按照德国汽车分级标准,A(包括A0A00)车是指小型轿车;B级车是中档轿车;C级车是高档轿车;D级车是豪华轿车。其等级划分主要依据轴距、排量、重量等参数,字母顺序越靠后,该级别车的轴距越长、排量和重量越大,轿车的豪华程度也不断提高。

A00级轿车的轴距应在2 米至2.2米之间,发动机排量小于1升,例如:奥拓;A0级轿车的轴距为2.2米至2.3米,排量为1升至1.3升,例如:两厢夏利轿车;一般所说的A级车其轴距范围约在2.3米至2.45米之间,排量约在1.3升至1.6升,例如:捷达、POLO等。

B级中档轿车轴距约在2.45米至2.6米之间,排量从1.6升到2.4升,例如:帕萨特、索娜塔、东方之子等。

C级高档轿车的轴距约在2.6米至2.8米之间,发动机排量为2.3升至3.0升,例如:奥迪A6

D级豪华轿车大多外形气派,车内空间极为宽敞,发动机动力也非常强劲,其轴距一般均大于2.8米,排量基本在3.0升以上,例如:奔驰S系、宝马7系、奥迪A8和劳斯莱斯、宾利等。

(二十六)倒车雷达(PDC

倒车雷达(PDCParking Distance Control)。它是汽车泊车或者倒车时的安全辅助装置,能以声音或者更为直观的显示告知驾驶员周围障碍物的情况,帮助驾驶员扫除视野死角和视线模糊的缺陷,提高驾驶的安全性。PDC系统的工作原理是在车的后保险杠或前后保险杠设置雷达侦测器, 用以侦测前、后方的障碍物,帮助驾驶员“看到”前后方的障碍物,或停车时与其它车的距离。PDC是以超音波感应器来侦测出离车最近的障碍物距离,并发出警笛声来警告驾驶者。而警笛声音的控制通常分为两个阶段,当机动车的距离达到某一开始侦测的距离时,警笛声音开始以某一高频的警笛声鸣叫,而当车行至更近的某一距离时,则警笛声改以连续的警笛声,来告知驾驶者。

倒车雷达